基于模板复用和特征解析的智能变电站虚回路自动配置方法 - 古千硕; 丛伟; 王峰; 谭乾; 丁晓兵; 史泽兵 (电力自动化设备, 2024)
TM73; 针对当前虚回路配置存在的复用程度不足、配置正确率不高的问题,提出了一种基于模板复用和特征解析的虚回路自动配置方法.分析了虚回路模型和配置特点;采用模板复用策略构建了虚回路重连数据集;对重连的虚回路路径进行特征提取,并采用降噪自编码网络实现重连的匹配.以实际220 kV智能变电站为例进行对比分析,结果表明:与现有的自动配置方法相比,所提方法可更好地利用配置模板提高配置效率,能够有效提高虚回路自动配置的正确性.