五子衍宗丸对帕金森病小鼠脑组织中神经营养因子及凋亡相关基因表达的影响 - 杭薇; 樊慧杰; 李艳荣; 肖琪; 范丽珊; 王新亮; 王青; 肖保国; 马存根; 柴智 (解放军医学杂志, 2023)
R285.5%R742.5; 目的 观察五子衍宗丸对帕金森病(PD)小鼠脑内黑质纹状体神经营养因子分泌和脑组织中细胞凋亡相关基因表达的影响.方法 建立神经毒素MPTP诱导的PD小鼠模型,通过行为步态实验、爬杆实验及脑黑质纹状体区酪氨酸羟化酶(TH)阳性神经元的病理学检测,观察五子衍宗丸的治疗效果;采用免疫荧光、RT-qPCR和Western blotting法检测小鼠黑质纹状体中脑源性神经营养因子(BDNF)、胶质细胞源性神经营养因子(GDNF)、睫状神经营养因子(CNTF)及细胞凋亡相关基因Bcl-2、Bax、caspase-3、caspase-9表达水平的变化.结果 与PD模型组比较,五子衍宗丸治疗可明显减少PD小鼠四肢向前运动的平均摆动时间(P<0.05)和爬杆时间(P<0.001),增高TH阳性细胞数和TH蛋白表达水平(P<0.05);五子衍宗丸治疗后,PD小鼠黑质纹状体中BDNF、GDNF蛋白和CNTF及Bcl-2 mRNA表达水平明显增高(P<0.05),而Bax、caspase-3和caspase-9表达水平明显降低(P<0.05).结论 五子衍宗丸具有治疗PD的潜力,其作用机制可能与提高PD小鼠黑质纹状体中神经营养因子分泌及抗凋亡作用有关.