煤层群上下保护层开采围岩应力及裂隙演化规律研究 - 刘军 (矿业安全与环保, 2024)
TD712; 为实现煤层群上下保护层开采过程中被保护层卸压瓦斯的高效抽采,采用数值模拟方法研究上下保护层开采后围岩应力、裂隙分布及演化规律,探明上下保护层开采的卸压瓦斯富集区.研究结果表明:下保护层开采后,被保护层工作面上侧覆岩卸压高度明显大于下侧覆岩卸压高度,次采上保护层后,增大了被保护层卸压范围.下保护层开采后被保护层走向卸压角为 63°,倾斜上下边界卸压角为87°、72°.上保护层开采后被保护层走向卸压角为59°,倾斜上下边界卸压角为 76°、79°.经过保护层卸压后,被保护层抽采卸压瓦斯纯流量相比卸压前呈现10 余倍增大,卸压瓦斯抽采具有明显的时空效应.