基于电子直线加速器的空间电子环境地面模拟用电子源设计与实现 - 杨京鹤; 余国龙; 佟迅华; 杨誉; 窦玉玲; 陈义珍; 张卫东; 王常强; 李金海; 朱志斌; 曾自强; 王国宝 (原子能科学技术, 2022)
TL53; 空间电子环境地面模拟装置由1台电子直线加速器提供能量1～5 MeV范围内的电子,后续束流传输系统将电子束进行扩束处理.较大的能量范围对加速器的设计与运行条件提出了较高要求.本文主要阐述了该加速器的设计与实现过程,综合考虑了能量开关技术和束流负载效应,通过研究不同条件下的耦合度参数特性确定了加速管耦合度,分析提出了磁控管输出参数并进行了实验研究.加速器实验测试结果表明,电子束能量参数达到指标要求,为模拟装置提供了有效可靠的电子源.