离散事件系统基于模式的安全故障诊断 - 刘富春; 唐顺桥; 赵锐; 邓秀勤; 崔洪刚 (控制理论与应用, 2020)
基于模式的故障诊断方法能将触发系统故障的事件串诊断出来,但在诊断期间系统仍然可能执行被禁止的不安全操作.为此,提出了一种离散事件系统基于S型和T型模式的安全诊断方法.先对离散事件系统基于模式的安全可诊断性进行形式化,再通过构造非法语言识别器和安全诊断器对系统发生的故障模式实施安全诊断,最后分别得到了一个关于S型和T型模式的系统安全可诊断性的充分必要条件,实现了离散事件系统基于模式的安全故障诊断.