基于肿瘤成分评估依维莫司对结节性硬化症相关肾血管平滑肌脂肪瘤的治疗作用 - 段永飞; 武国军; 倪建鑫; 严奉奇; 郭佳恒; 王东升 (解放军医学杂志, 2023)
R737.11; 目的 基于肿瘤成分评估依维莫司对结节性硬化症相关肾血管平滑肌脂肪瘤(TSC-RAML)的治疗作用,明确依维莫司治疗后RAML中缩小的主要成分.方法 回顾性分析2017年9月-2022年9月于空军军医大学第一附属医院泌尿外科就诊且符合国际结节性硬化症共识会议(ITSCCC)诊断标准的47例TSC-RAML患者的临床资料.依据CT组织特异性阈值的衰减范围,将患者分为富脂肪组(HU≤-10,n=26)与乏脂肪组(HU≥30,n=21).收集患者基线资料及治疗6个月后的CT数据,记录治疗前后RAML的平均CT值,并采用Mimics软件对RAML进行三维重建,记录治疗前后RAML的体积.比较两组治疗前后RAML的体积及平均CT值.结果 两组基线特征比较差异无统计学意义(P>0.05).两组患者肿瘤体积缩小的中位数分别为4.94(3.12,27.23)cm3和27.31(10.83,40.38)cm3,体积反应率分别为11.52%±0.96%和62.09%±12.60%,差异均有统计学意义(P<0.05).治疗前后富脂肪组与乏脂肪组肿瘤平均CT差值分别为(4.23±3.01)HU、(14.52±3.61)HU,肿瘤平均CT值降低率分别为14.25%±11.94%、29.23%±0.53%,差异均有统计学意义(P<0.05).治疗后乏脂肪组肿瘤平均CT值降低程度明显高于富脂肪组,差异有统计学意义(P<0.05).依维莫司治疗6个月后,RAML肿瘤内高密度条索状血管组织成分明显减少并出现脂肪转化现象.结论 依维莫司治疗乏脂肪性RAML时,缩小肿瘤体积及降低肿瘤平均CT值的效果更加显著,且缩小的是TSC-RAML中以血管成分为主的高密度成分.