基于小波字典的风速数据重构的压缩感知方法 - 朱一凯; 余哲帆; 陈安妮; 万华平 (振动、测试与诊断, 2024)
TU317%TH7; 由于风速具有明显的非平稳性,常用字典的压缩感知(compressed sensing,简称CS)方法对于风速信号重构效果不佳,故引入基于小波字典的压缩感知方法,用于重构风速缺失数据,有效提升了风速信号的重构精度.通过风速仿真数据和广州塔的监测风速数据验证了本研究方法的有效性,并研究了数据缺失工况、正则化参数、小波字典层数和小波类型对风速信号重构效果的影响.结果表明,基于小波字典的压缩感知方法可有效重构缺失的风速信号.