考虑用电和馈电模式的变流器电驱系统建模与稳定性分析 - 王凯; 吕敬; 林鸿飞; 柴炜 (电力自动化设备, 2024)
TM712; 由大量异步电机驱动设备构成的电力电子化交流配用电系统存在严重的次/超同步振荡问题.电驱系统正常工作时具有用电和馈电2种运行模式,现场振荡现象表明不同的运行模式对系统的稳定性影响也不同.建立了含机侧系统的电驱系统详细阻抗模型,利用阻抗分析法揭示了电驱系统接入电网的次/超同步振荡机理,分析了运行模式、电网强度、控制参数、交流电压幅值等因素对系统次/超同步稳定性的影响,并基于相位裕度灵敏度明确了主导影响因素.基于实际系统数据,搭建了时域仿真模型,仿真复现了振荡现象,并验证了理论分析的正确性.