酪蛋白热解制备多孔碳及其超级电容器性能 - 肖建伟; 肖谷雨 (功能高分子学报, 2020)
O636; 采用天然高分子酪蛋白为碳前驱体,在酸性条件下与植酸混合,植酸与前驱体中的酪蛋白形成了酸碱交联,经低温预碳化,再用KOH高温活化,制备了高比表面积的多孔碳材料(HPC).将HPC作为活性物质构建了水系超级电容器,分别采用三电极超级电容器和对称两电极超级电容器体系对其电化学性能进行了表征.结果表明,所得多孔碳材料的比表面积高达3567 m2/g.在三电极体系中,1 A/g电流密度下,HPC的比电容高达411 F/g.在两电极体系中,1 A/g电流密度下,HPC的比电容达235 F/g;在5 A/g电流密度下,8000次充放电循环后,HPC的比电容仍达231 F/g.