新型双段Halbach阵列轴向永磁联轴器的多目标优化 - 刘晓; 肖罗鹏; 崔鹤松; 黄守道 (电机与控制学报, 2021)
TM351; 为了解决传统双段Halbach轴向永磁联轴器转矩性能较低的问题,提出一种新型双段Hal-bach轴向永磁联轴器,并以转矩性能为优化目标进行多目标优化.采用3 D有限元法对新型双段HAMC进行建模,主要分析新型阵列的每个关键参数对新型双段HAMC转矩和转矩密度的影响.通过参数分析,发现转矩和转矩密度不能同时达到最优,需要对提出的新型双段HAMC进行多目标优化,则建立转矩和转矩密度的多项式回归模型和非支配排序遗传算法Ⅱ,以获得转矩和转矩密度的极大值.优化之后的新型双段HAMC,转矩提高了5.60％,转矩密度提高了4.19％.通过气隙磁密与转矩性能分析,进一步验证了新型结构的合理性和多目标优化方法的有效性.