面向能效服务的标准化信息模型及信息交互方法 - 吴煜晖; 徐箭; 廖思阳; 黎雄; 柯德平; 皮山泉; 王俊; 王会继 (电力自动化设备, 2024)
TM76; 为满足负荷聚合商、综合能源服务商、用户等参与主体之间互操作的需求,需要建立面向能效服务的标准化信息模型并设计相应的信息交互方法.基于此,归纳并整理能效服务的数据主题域;剖析现有公共信息模型标准中与能效服务业务相关的信息模型,提出"项目-服务-计量-数据"框架的标准化信息模型设计方法,构建面向能效服务的标准化信息模型,通过基于资源描述框架的信息模型验证和数据集成,实现了数据交互;设计了能效服务应用的信息集成架构,以建筑能耗计算分析工具BETTER为例进行了应用说明,验证了数据交互方法可以灵活、快速、按需地管理能效服务业务模型,同时探讨了建筑领域的建筑信息模型与面向能效服务的标准化信息模型之间的兼容性.