鼠李糖脂复配渗吸剂在压裂液中的驱油性能 - 贾飞; 陈仙江; 纪拥军; 樊庆虎; 孟宪行; 马越; 白叶雷; 陈胜安 (钻井液与完井液, 2023)
TE357; 针对低渗透油藏以体积压裂改造为主,无法持续提高产量和增加油井开发有效期的难题,研究出具有渗吸功能的低伤害压裂液.进行鼠李糖脂、氨基磺酸阴离子表面活性剂APS-12和氢氧化钠的复配实验,得到鼠李糖脂复配渗吸剂,并开展其在压裂液中的界面张力、润湿性、洗油能力、乳化降黏和微观驱油机理研究.实验结果表明,鼠李糖脂复配渗吸剂降低聚合物压裂液破胶液界面张力的能力较强,浓度大于 0.4%时,降低界面张力的能力减弱,其剥离油膜过程需要一定的时间,因为需要较长的时间才能够将疏水性的基底表面转变为亲水性.不同浓度的鼠李糖脂复配渗吸剂与稠油混合后,可以形成较好的乳状液,降低原油黏度,起到乳化降黏的作用,但在室温下对油砂的洗油能力有限.然而在 60℃的静态渗吸实验中,加入相同浓度的鼠李糖脂复配渗吸剂的胍胶和聚合物压裂液均能发挥渗吸作用,通过微观驱油实验发现,其降低了岩石表面对原油的束缚能力,表面亲水能力逐渐变强,孔喉中的毛细管力从抑制油滴运动,转而变成具有驱动油滴运动的主动力,压裂液的功能得到扩展.