磁链无差拍控制的开关磁阻电机转矩脉动抑制 - 许爱德; 张文; 何昆仑; 曹玉昭 (电机与控制学报, 2019)
TM352; 针对开关磁阻电机(SRM)的直接转矩控制(DTC)中滞环容差导致的转矩脉动大、开关频率不恒定的问题,提出了磁链无差拍控制(DB-FC).通过分析SRM的基本原理,对DB-FC算法的电压控制率进行理论推导,解析获得一个控制周期内能补偿转矩和磁链所需要的电压矢量,使磁链能被定量调节.通过空间电压矢量调制技术合成所需新电压矢量作用于SRM,进而实现在一个采样周期内无差跟踪给定磁链,避免了DTC策略的容差超调现象.以三相12/8极SRM为控制对象,将DB-FC与DTC算法进行仿真分析和实验对比.结果表明,DB-FC实现了转矩脉动的最小化,调速性能与动态响应能力良好,且计算量小、易于实现.