面向服务端的变电站自主可控站控层服务协议一致性测试技术 - 郑明忠; 卜强生; 高磊; 彭志强; 张琦兵; 盛福 (电力自动化设备, 2022)
TM73; 变电站二次系统通信报文规范(CMS)协议定义了将IEC 61850标准中抽象通信服务接口直接映射到传输控制协议/网际协议(TCP/IP)进行数据交换的方法,实现了对制造报文规范(MMS)的替代.为了实现变电站二次系统CMS协议的推广应用,需要开展一致性测试.在深入理解二次系统CMS协议编码规则的基础上,分析了其与MMS的区别,面向扩展服务设计了测试用例,提出了基于协议插件的二次系统CMS协议一致性测试方法.基于所提一致性测试方法,开发了一致性测试工具,并将其应用于自主可控变电站二次设备出厂验收,提升了一致性测试效率,保证了一致性测试的准确性与可靠性.