基于数据驱动的直流微电网虚假数据注入攻击快速防御策略 - 杨奕贤; 郭力; 王洪达; 李霞林; 张涛; 黄生俊; 朱想; 王成山 (电力自动化设备, 2021)
TM761; 基于分布式控制的直流微电网是一种典型的信息物理系统,攻击者可在信息层利用虚假数据注入攻击(FDIA)的方式使微电网偏离运行目标,从而影响微电网的供电质量.为此,分析了虚假数据的作用途径,对虚假数据的不利影响进行了机理性解释与建模,提出了一种基于数据驱动的FDIA快速防御策略.通过离线学习、在线判断直流微电网的暂态扰动过程,分辨出扰动的来源是正常负荷变化还是虚假数据,然后通过降低虚假数据权重的方式将网络攻击产生的不利影响降至最低.算例仿真结果验证了所提防御策略的有效性.