基于箕舌线可变步长LMS的空频抗干扰算法 - 郭辰锋; 舒东亮; 路寅; 靳小琴 (数据采集与处理, 2023)
TN966.2; 针对空频最小均方(Least mean square,LMS)算法抗干扰性能与收敛速度不能兼顾的问题,提出了一种基于箕舌线可变步长LMS的空频抗干扰算法,简称空频基于箕舌线的可变步长LMS算法(Variable step LMS of tongue-like curve function,TLCVSLMS)算法.在兼顾抗干扰性能与收敛速度的基础上,空频TLCVSLMS算法避免了针对每一个频点人为地选取合适的固定迭代步长因子μ的困难,并根据不同频点的信号功率,对箕舌线函数的幅度因子与形状因子作更精细的调节.仿真实验表明,在抗干扰性能接近的情况下,空频TLCVSLMS算法比空频LMS算法少迭代至少 400 点,空频TLCVSLMS算法的收敛速度更快,而在收敛速度相同的情况下,空频TLCVSLMS算法比空频LMS算法的抗干扰性能提升至少3 dB以上.