地震数据采集系统中的数据压缩与FPGA实现 - 李可寒; 杨俊峰; 宋克柱 (数据采集与处理, 2020)
TP274; 实现了一种地震数据采集系统中的数据压缩算法,用于提升采集系统的数据传输效率,从而提高了海洋地震勘探的精度和深度.压缩针对地震数据流,比现有的地震数据压缩算法更容易在FPGA上实现.同时考虑到地震波的物理特征,借鉴语音压缩算法,实现了一种易于用FPGA实现的24位地震数据流无损压缩算法,平均能将采集的地震数据压缩至原始数据大小的54％.