一种自适应滤波的永磁同步电机转子位置估算方法 - 王辉; 潘文丽; 吴轩 (电机与控制学报, 2019)
TM341; 针对基于反电动势(EMF)模型法的内置式永磁电机(IPMSM)无位置传感器控制中,逆变器的非线性和磁场空间谐波会引起反电动势产生6k±1次谐波,最终导致估算的转子位置中存在6k次脉动,降低转子位置估算精度的问题,提出一种双线性递归最小二乘(BRLS)自适应滤波的转子位置估算方法.该方法通过滑模观测器获取反电动势,然后依据信号增强的原理,由双线性递归最小二乘自适应滤波器通过在线更新滤波器系数,跟踪并滤除反电动势估算值中指定的谐波分量,进而抑制转子位置中6k次谐波脉动.实验结果表明,所提出的自适应滤波的转子位置估算方法收敛速度快、精度高,能可靠抑制谐波并提高转子位置估算精度.