考虑分配次序的无人机协同目标分配建模与遗传算法求解 - 陈志旺; 夏顺; 李建雄; 王航; 王昌蒙 (控制理论与应用, 2019)
本文研究了动态战场环境中的多无人机协同目标分配(MUCTA)问题.首先通过分析无人机(UAV)分配次序对打击任务总收益的影响,设计了动态战场环境的更新规则.将航程代价和任务代价作为惩罚项修正目标函数,建立了考虑分配次序的UAVs协同目标分配优化模型.然后针对模型的物理意义改进了遗传算法基因编码方式,设计了MUCTA遗传算法.该算法利用状态转移思想,引进SDR算子获得多种分配次序种群,同时以单行变异算子修正UAV与目标对应关系,并采用最优个体法和轮盘赌法筛选子代个体.最后仿真结果验证了所设计算法的有效性.