基于实验与模拟相结合的气体样品(n,α)反应截面测量方法研究 - 胡益伟; 崔增琪; 刘杰; 白浩帆; 夏聪; 江浩雨; 陈金象; 张国辉 (原子能科学技术, 2022)
O571.421; 建立了一套利用屏栅电离室测量快中子诱发气体样品(n,α)反应截面的方法.针对气体样品测量中存在的样品核数确定、中子注量测量、待测事件挑选等问题,本方法首先利用模拟计算结果选择合适的气体样品有效区域,使得事件区尽量无本底覆盖且易于统计;再利用中子准直器和阴极、阳极信号时间信息,分离并统计样品有效区域产生的事件数;最后利用实验测量的238 U(n,f)裂变计数和SuperMC模拟结果,得到有效区域内的中子注量.利用该方法在中子能量为4.71、4.87、5.00、5.12、5.29和5.45 MeV的能点系统地测量了14 N(n,α0)反应的相对截面,结果与ENDF/B-Ⅷ.0符合良好.