汽轮发电机组简单轴系模型扭转刚度的简易计算 - 张琦雪; 刘彬; 马志恒; 周文卿; 殷浩浩; 陈冲; 王凯; 孟竹 (电力自动化设备, 2023)
TM311; 研究汽轮发电机组扭振问题及次同步谐振/振荡时需使用"简单多质量块-弹簧"模型,其中扭转刚度的准确性十分重要.在已知转动惯量、固有模态频率的前提下,提出一种扭转刚度的简易计算方法,该方法根据已有资料给出扭振振型矩阵的估计值,利用模态向量的正交性求解模态扭转刚度矩阵估计值,反算出扭转刚度;考虑计算结果可能存在偏差,再采用牛顿-拉夫逊方法进行修正.给出沙角C厂1号机组的算例,解决了该机组因为缺失扭转刚度数据导致扭振问题不能详细分析、扭振保护设备不能投运的问题.所提方法计算量小、易于实现,也可以用于扭振保护在实测模态频率之后对轴系模型参数的修正.