最优化方法应用于裂变核反应理论计算的研究 - 田源; 续瑞瑞; 张玥; 陶曦; 王记民; 金永利; 张智; 孙小东; 葛智刚 (原子能科学技术, 2022)
TL32; 中子诱发裂变核反应的反应机制十分复杂,需由光学模型、复合核模型等共同描述,因此需同时对大量参数进行调节才能正确描述裂变核反应数据.本文在FUNF裂变核反应模型基础上,利用先进的最优化方法MINUIT,结合MPI的并行计算方法,研究了MINUIT对裂变核反应调参的工作原理,并以中子诱发238 U的裂变核反应为例,验证了裂变核反应数据优化方法的可靠性.