大变形巷道限阻耗能型支护结构研究 - 郑群; 余国锋; 仇文革; 陈昊喆; 刘洋 (矿业安全与环保, 2024)
TD353; 为了解决深部煤矿开采过程中所遇到的"高地应力、大变形、支护结构破坏"等问题,以朱集东矿东部辅助轨道大巷为工程背景,采用变形监测与数值模拟的方法研究深井软岩巷道围岩变形特征规律;依据围岩耗能支护理念,设计出控制巷道围岩能量释放与变形的"限制支护阻力阻尼器"(简称"限阻器");通过数值分析与室内静压试验相结合的方式得到限阻器试件的性能指标与设计参数之间的关系,并验证限阻器的工作性能;最后通过数值模拟对比巷道常规支护与限阻耗能支护形式的变形与受力情况,验证巷道限阻耗能型支护方案的可行性.结果表明:限阻器的试验压缩量均达到了 80%以上,具有较大的变形行程,在保证初期支护发生较大变形的前提下,达到降低围岩压力、耗散围岩能量的目的.限阻耗能支护较巷道常规支护最大主应力值分别降低 51.2%、89.8%,提高了结构的安全性.