基于Vector Fitting的光伏并网逆变器控制器参数频域辨识方法 - 王哲; 吕敬; 吴林林; 王潇; 宗皓翔; 蔡旭 (电力自动化设备, 2022)
TM615%TM464; 光伏并网逆变器通常含有内外环、锁相环等不同带宽控制环节,且控制器参数往往并不可知,即存在"灰箱"问题.为准确辨识不同带宽控制器参数,提出一种基于端口导纳特性的光伏并网逆变器控制器参数频域辨识方法.首先,建立典型控制下光伏并网逆变器交流端口的dq理论导纳模型,得到其理论导纳标准式;然后,通过扫频手段获得光伏并网逆变器交流端口的测量导纳数据,并采用Vector Fitting算法对测量的端口导纳数据进行矢量拟合,得到拟合导纳标准式;最后,运用最小二乘原理使理论导纳标准式与拟合导纳标准式对应项系数差值的平方和最小,从而辨识得到光伏并网逆变器控制器参数的估计值.参数辨识实例表明,所提方法能够同时准确辨识出不同带宽控制器参数.