N7-甲基鸟苷(m7G)在肝细胞癌中的作用机制 - 高春; 江晶晶; 陈玉春; 于晓辉; 张久聪; 郑晓凤 (临床肝胆病杂志, 2023)
N7-甲基鸟苷(m7G)是目前最流行的RNA修饰之一,最近引起了国内外学者极大的关注.m7G修饰通过影响各种RNA分子(包括信使RNA、核糖体RNA、微RNA和转移RNA)的代谢,积极参与细胞的增殖、分化和凋亡等多种生物学过程.越来越多的证据表明,m7G尤其在癌症中起着关键作用,异常的m7G水平通过调节多个癌基因和抑癌基因的表达与肿瘤的发生和发展密切相关.肝细胞癌是我国最常见的消化道肿瘤,治疗效果欠佳.目前,肝细胞癌中m7G修饰的潜在分子机制尚不完全清楚.本文就m7G修饰在肝细胞癌中的潜在作用机制,以及m7G相关的诊断和治疗策略进行综述.