考虑SVG控制模式的风电场系统中频谐振分析与抑制 - 陈继开; 郝鑫; 常旗峰; 李平; 李浩茹; 初壮 (电力自动化设备, 2023)
TM712%TM614; 目前对集群风电场谐振的研究多集中于次同步与高频谐振问题,缺乏对含静止无功发生器(SVG)的集群风电场中频谐振机理的深入探索.针对空载线路投入导致的风电场区域系统中频谐振问题,根据谐波线性化理论,分别建立定功率因数控制与恒无功控制模式的SVG序阻抗模型以及直驱风机序阻抗模型.采用阻抗分析法,发现SVG采用定功率因数控制将扩大风电场区域系统中频负阻尼范围,增加风电场区域系统发生中频谐振的风险,因此提出一种基于SVG电压前馈施加低通滤波器的谐振抑制措施,实现对风电场区域系统的阻抗重塑,以减小风电场区域系统负阻尼区间.最后通过仿真验证了理论分析和所提谐振抑制措施的正确性.