双层网络上多智能体系统的部分分量一致性 - 杨珺博; 马忠军; 李科赞 (控制理论与应用, 2023)
部分分量一致是指多智能体系统中所有状态变量的一些分量在时间趋于正无穷的情况下具有收敛性,是一种比恒同一致弱的动力学行为.本文将一阶领导-跟随多智能体系统推广到双层网络,在此基础上分别构造了两个合适的牵制控制器,并得到了相应的误差系统,然后运用矩阵理论和稳定性理论,将该系统的部分分量一致性问题转化为误差系统的部分变元稳定性问题,并导出该双层领导-跟随多智能体系统实现部分分量一致性的充分条件.最后,数值模拟验证了理论结果的正确性.