水力喷射自钻进多孔喷嘴打击力特性研究 - 刘延保; 雷真杰; 陈坤; 何立鹏; 申凯; 巴全斌 (矿业安全与环保, 2024)
TD712.63; 为了探讨水射流自钻进喷嘴射流旋转打击力特性,确定了喷嘴结构参数,建立了水射流旋转打击力测试系统,开展了在不同喷嘴直径、射流角度、旋转速度、射流靶距和射流压力条件下打击力试验,分析了打击力随各影响因素的变化规律.试验结果表明:打击力随喷嘴直径增大而增大,随射流角度增大而减小;在不同射流压力下,存在最佳旋转速度 200 r/min,此时射流打击力为最大值;6 mm靶距附近为射流充分发展阶段,该区间射流打击力值最高;打击力与射流压力之间呈正相关关系,当压力超过30 MPa时打击力增长趋势明显降低.最后讨论了射流打击力最大值组合参数,为水射流自钻进破岩工作参数优选提供参考.