运动条件下铅铋反应堆热工水力特性研究 - 刘志鹏; 王成龙; 张大林; 田文喜; 秋穗正; 苏光辉 (原子能科学技术, 2021)
TL425; 为研究运动条件下铅铋反应堆热工水力特性,开发了运动条件铅铋反应堆瞬态分析系统程序,并完成了对设计的5 MW自然循环小型模块化铅铋反应堆的建模,分析了运动条件对反应堆自然循环热工水力特性的影响.计算结果表明,倾斜条件下,堆芯流量减小,堆芯出口温度升高,在计算最大倾斜角度下,流量减小20％,冷却剂堆芯出口温度升高20℃.起伏条件下,起伏幅度和起伏周期越大,对反应堆影响越大,由于系统阻力影响,流量变化较起伏加速度有小于1 s的延时.摇摆条件下,摇摆角度越大和摇摆周期越小,对反应堆影响越大,燃料包壳峰值温度较稳态值高20℃以内,对反应堆正常运行时安全性影响较小.