计及拓扑结构变化的分布式自适应电流保护方法 - 武岳; 范开俊; 徐丙垠; 陈羽; 王玮; 曹金铭 (电力自动化设备, 2024)
TM77; 针对配电网络重构、线路拓扑关系发生变化导致保护误动或拒动的问题,提出一种自适应电流保护方法,该方法由智能终端实时获取配电线路的拓扑关系,自适应调整保护定值,实现自适应保护和故障自愈功能.该方法可减少配置维护工作量,提高配电网的可靠性.为了实现互操作性,建立了基于IEC 61850标准的分布式自适应电流保护相关的逻辑节点,构建了分布式自适应电流保护应用的信息模型,以期能为现场应用提供一定的参考.