N,N-二甲基-6-酰胺-吡啶-2-羧酸与铀酰离子的配位化学研究 - 徐超; 杨琪; 杨雅婷; 柳倩; 田国新; 杨素亮 (原子能科学技术, 2023)
O641.4; N,N-二甲基-6-酰胺-吡啶-2-羧酸(DMAPA,HL)是一种多齿吡啶羧酸类配体,可通过酰胺的羰基氧原子、吡啶环氮原子、羧基氧原子与金属离子配位.本工作通过水溶液体系的荧光光谱滴定、电位滴定、拉曼光谱滴定和配合物晶体结构测定等方法研究了 DMAPA与UO22+ 的配位化学.研究发现,在水溶液中,DMAPA除了以脱质子的形式(L-)与UO22+ 形成 UO2L+和 UO2L2 两种配合物外,也可以不脱质子的DMAPA中性分子形式(HL)与UO22+ 形成 UO2(HL)2+配合物.在此基础上,引入 HEDTA 为竞争配体,通过电位滴定法重新测定了 UO2L+和 UO2L2 两种配合物的稳定常数,分别为 105.45±0.06 和107.67±0.10;并通过荧光光谱滴定测定了新确认的 UO2(HL)2+配合物的稳定常数,为 106.32±0.09.通过比较晶体配合物 UO2L2 的拉曼光谱与水溶液体系中 UO2L+和 UO2(HL)2+的拉曼光谱,确定水溶液中两种配合物中 L-和 HL的配位模式相同,二者均以三齿配体的形式与UO22+ 配位.