脓毒症急性肺损伤的发生机制及治疗研究进展 - 张宇; 卢笑晖; 连新宝 (解放军医学杂志, 2021)
R459.7%R563; 脓毒症发生时肺毛细血管内皮损伤,血管通透性增加,大量富含蛋白质的渗出液破坏肺上皮细胞屏障并在肺泡内积聚,使有效通气减少,导致顽固性低氧血症,此即急性肺损伤.脓毒症急性肺损伤是重症监护病房的常见病,其住院花费大,病死率高,是危重症疾病研究的重点.该文主要从脓毒症急性肺损伤的血管内皮损伤机制、肺泡上皮损伤机制、减轻血管内皮损伤及保护肺泡上皮并促进修复四个方面对相关文献进行综述.