页岩地层纳微米封堵剂封堵性评价方法 - 代锋; 易刚; 张婧; 王睿; 吴申堯; 黄维安 (钻井液与完井液, 2023)
TE254.1; 纳微米封堵剂种类虽然较多,目前的评价方法从纳微米尺度评价封堵剂性能的准确性和有效性不足,且没有统一的标准.针对纳微米封堵剂的评价方法问题,选用了纳米孔膜和致密砂床作为介质模拟页岩地层微裂隙,以滤失量和砂床湿润深度作为指标来评价纳微米封堵剂的封堵性能.纳米孔膜法使用 100～450 nm孔径的滤膜,平行实验数据拟合线波动很小,适用于评价 35～450 nm的纳微米封堵剂;致密砂床法使用 200目石英砂填充,多组实验数据方差值为 0.2131、平行性好,适用于评价 24.6～500 μm的纳微米封堵剂.采用该方法对 3种粒径差别较大的封堵剂超细碳酸钙、乳化改性橡胶MORLF、ULIA纳米承压封堵剂进行了评价,优选出具有形变性的乳化改性橡胶MORLF为最优纳米封堵剂.建立方法和优选出的纳米封堵剂在长宁区块现场应用 7口井,与同区块采用常规油基钻井液的其他已完钻井相比,复杂地层的井径扩大率平均降低12.74%、建井周期平均缩短12 d,进一步证实评价方法具有平行性和准确性.