考虑氢能绿证的电-氢综合能源系统机会约束优化调度 - 陈明健; 陈胜; 王异成; 卫志农; 潘星; 彭琰 (电力自动化设备, 2023)
TM73%TK01; 随着"双碳"目标的提出,氢能产业迎来重要的发展阶段,氢能生产、运输、存储的关键技术不断突破,电力网络和输氢网络之间有望呈现深度耦合.基于输氢网络的详细模型,提出了一种电力系统和输氢系统联合优化调度模型.考虑电制氢的绿证效益,构建计及绿证交易的电-氢综合能源系统日前调度模型;在确定性模型的基础上,采用机会约束处理风电波动带来的不确定性,构建电-氢综合能源系统的机会约束优化调度模型;通过算例测试验证所提模型的有效性,研究绿证价格和机会约束对调度结果的影响,并分析电制氢机组参与平抑波动的情况.