考虑点对点电能共享的智能楼宇群分布式优化调度 - 周军; 李佳旺; 马鸿君; 姜德龙; 张虹 (电力自动化设备, 2021)
TM73; 针对兼具电能生产和消费能力的智能楼宇,基于能源与信息双向流动的特性,提出一种以点对点(P2P)电能共享为核心的智能楼宇群能量管理框架.对智能楼宇内部资源进行量化建模,同时针对楼宇内部的供冷特性,考虑用冰蓄冷储能系统满足楼宇冷却需求,利用P2P电能共享机制提升系统运行灵活性和经济性,并建立智能楼宇群日前经济调度优化模型;通过快速交替方向乘子法对所提模型进行分布式求解,得到智能楼宇群P2P电能共享的最优策略.算例结果表明,所提模型可以有效降低楼宇群对外部能源的依赖,在保证楼宇内用户舒适性的同时,提高系统运行的整体经济性以及对新能源的消纳水平.