免疫检查点抑制剂相关甲状腺炎的临床特点及其影响因素分析 - 杨子仲; 张国庆; 秦博宇; 张静; 孙琼; 李彬琦; 焦顺昌 (解放军医学杂志, 2021)
R730.51; 目的 探讨在恶性肿瘤治疗中免疫检查点抑制剂(ICI)引起的免疫相关甲状腺炎(irT)的临床特点及其影响因素.方法 回顾性分析2019—2020年在解放军总医院第一医学中心肿瘤内科接受ICI治疗,符合纳入标准的286例恶性肿瘤患者的临床资料.根据患者甲状腺不良反应的发生情况,将患者分为irT组(n=83)与非irT组(n=203),对比两组患者年龄、性别、肿瘤来源、既往治疗史及所用ICI药物之间的差异,并根据irT患者的临床表现及严重程度分为不同亚组,对比分析不同亚组患者甲状腺损伤的发生时间、自身抗体水平及恢复情况等.结果 入组患者中83例(29.0％)出现了irT,年龄低及有放疗史的患者irT发生率高.irT患者中临床表现为甲亢28例(33.7％)、甲减48例(57.8％)、甲状腺功能正常的甲状腺炎7例(8.4％).83例irT患者中76例(91.6％)为轻症,重症仅7例(8.4％).28例甲亢型irT患者中7例(25％)在病程后期转化为甲减型,其演变速度较原发性甲状腺炎快.4种临床常用ICI药物(帕博利珠单抗、纳武利尤单抗、信迪利单抗、特瑞普利单抗)的irT发生率差异无统计学意义.83例irT患者中,23例(29.5％)甲状腺球蛋白抗体(TGAb)、14例(12.8％)过氧化物酶抗体(TPOAb)存在异常,重症者的TGAb、TPOAb明显高于轻症者.在患者转归方面,经过治疗后irT的症状普遍可以缓解,仅3例(3.6％)因不可耐受的症状中断了免疫治疗.结论 irT的发生率高且变化快,行免疫治疗的患者应注意监测甲状腺功能,以发现irT并及早干预.