塑料闪烁光纤阵列探测器研制及验证 - 马鹏; 孙宏清; 党云博; 宋志君; 张生栋; 舒复君 (原子能科学技术, 2022)
TL812; 为解决污染土壤中90Sr的快速、直接测定难题,研制了塑料闪烁光纤阵列探测器,通过塑料闪烁光纤空间排布设计、多路信号分析逻辑设定,实现从β、γ及宇宙射线信号中甄别出90Sr-90Y衰变的β射线信号,完成了土壤中90Sr的直接测量.探测器本底计数率为1.98 s-1,90Sr探测效率为1.4％,最小可探测活度为0.18 Bq/g(5 min),测量净计数率与参考土壤90Sr比活度呈线性关系,拟合优度为0.999.测量了极低放污染土壤,通过添加定量的90 Sr再次测量方式对结果进行验证,测量值与参考值符合较好.塑料闪烁光纤阵列探测器测量速度快、准确度高,可用于核设施退役、环境普查等大规模土壤样品90Sr快速、直接测定.