基于虚拟矢量优选的FCS-MPC稳定性策略研究 - 唐圣学; 乔乃珍; 勾泽; 孙志国; 张文煜 (电机与控制学报, 2023)
TM464; 为了提高并网逆变器有限集模型预测控制(FCS-MPC)方法中的稳定性问题,研究了基于Lyaponov准则的并网逆变器有限集模型预测控制大信号稳定性方法.首先建立数学模型,分析参数变化对预测误差的影响和大扰动导致的稳定性问题,接着提出采用虚拟电压矢量的Lyapunov控制器的有限集模型预测控制稳定性策略.利用Lyapunov控制器并结合考虑稳定性约束的目标函数增强系统抗扰动能力,虚拟电压矢量满足Lyapunov稳定性需求,同时改善控制性能,并设计有限集选取策略减少计算量.仿真和实验验证了所提方法在扰动及参数变化情况下控制性能和抗干扰能力.