型不对称三单元CHB逆变器的改进型调制策略 - 胡文华; 陈卓凡; 文森林; 彭修纲 (电机与控制学报, 2024)
TM464; 与对称型级联H桥逆变器相比,混合级联H桥逆变器具有使用较少级联H桥单元输出较多电平数的优点,但混合级联H桥逆变器在传统调制策略下存在电流倒灌及其导致的能量反馈问题,针对Ⅱ型不对称三单元混合级联H桥逆变器存在的此类问题,提出一种开关状态函数优化的调制策略,并对调制波进行二次优化,同时对所得脉冲进行逻辑运算及组合.所提策略剔除了存在电流倒灌的开关状态函数,解决了Ⅱ型不对称三单元逆变器在传统调制策略下存在的电流倒灌及能量反馈问题,降低了调制实现的难度,同时保证了输出电能质量.最后通过搭建直流电压比为1∶2∶4的Ⅱ型不对称三单元逆变器仿真模型及实验平台,分析并验证了所提调制策略的可行性及有效性.