基于广义二阶积分器的高频脉振电压注入PMSM无位置传感器控制 - 周奇勋; 王一航; 史柯柯; 张玉峰; 杜光辉 (电机与控制学报, 2024)
TM351; 传统高频脉振电压注入法需要使用多个滤波器滤除杂波信号,会使系统产生延时且估计误差较大,本文提出广义二阶积分器代替滤波器滤除杂波,实现对转速和转子位置估计精度的提高.针对传统高频脉振电压注入法位置观测精度和动态性能较差的问题,采用一种基于广义二阶积分器的速度环和电流环位置误差信息提取方法.采用广义二阶积分器代替位置观测闭环的带通滤波器和低通滤波器,提取电机速度和转子位置信息,简化参数整定过程,提高位置观测精度;同时用2 个广义二阶积分器串联取代电流环中的低通滤波器,提取基频电流分量,增加电流环带宽,减小系统延时.仿真和实验结果表明,该方法提高了位置观测精度和系统的动态响应性能.