逆变器有限集模型预测控制参数不匹配补偿方法研究 - 唐圣学; 邢路铭; 黎霞; 姚芳 (电机与控制学报, 2021)
TM464; 预测模型参数不匹配会产生预测误差,造成有限集模型预测控制性能显著下降.以单相逆变器为模型预测控制对象,研究有限集模型预测控制误差补偿问题.通过推导预测模型电感、电阻参数不匹配与预测电流误差之间的定量关系,分析逆变器电感、电阻参数不匹配对预测输出电流的影响机理.针对模型参数不匹配问题,提出基于递推最小二乘法在线参数辨识的补偿方法,以及考虑参数不匹配和控制延时的协同误差补偿控制方法.所提误差补偿方法不仅能补偿电感误差,还能同时补偿电阻参数误差.实验结果表明:所提补偿方法能有效地降低预测电流误差、电流谐波,能快速准确地在线辨识实际模型参数,提升逆变器控制效果,具有实现简单、补偿效果好的优点.