基于分离变量的地震PSA相关性分析方法研究 - 冯丙辰; 杨建峰; 张晓明; 王照 (原子能科学技术, 2021)
TL364; 为解决现有地震概率安全评价(PSA)相关性分析简化假设存在的问题,建立更准确反映核电厂构筑物、系统和部件(SSC)地震相关性的分析方法,对基于分离变量的易损度相关性分析开展了研究.结合易损度模型对分析方法进行了理论推导,并对方法的实施过程进行了介绍.利用该方法对不同条件下SSC的联合失效开展案例分析,得到了联合失效的易损度曲线和失效频率分析结果,并与现有相关性简化假设得到的结果进行了对比.研究结果表明,基于分离变量的地震PSA相关性分析方法能弥补现有方法的不足,支持核电厂地震PSA开发和应用.