电液振动台加速度时域波形自适应控制策略 - 汤裕; 朱真才; 沈刚; 刘韩; 凌疆语 (振动、测试与诊断, 2024)
TH137%TP271; 针对电液振动台加速度时域波形复现精度低的问题,提出了一种基于内环前馈逆补偿和外环非线性滤波的在线自适应控制策略.首先,构建了电液振动台伺服驱动机构模型,采用三状态控制策略获得了初步加速度控制性能;其次,基于多新息遗忘梯度算法辨识了三状态控制下系统参数化模型,利用零幅值跟踪技术构建了内环前馈逆补偿策略,拓展了系统频宽,降低了相位滞后误差;然后,引入了外环非线性Volterra自适应滤波算法,抑制了电液振动台模型参数偏差、非线性动态特性和不确定性扰动的影响;最后,在搭建的水平单轴电液振动台上开展了时域波形复现对比实验.结果表明,提出的自适应控制策略与传统策略相比具有更优越的加速度时域波形复现精度.