一种九电平整流器的分数阶滑模控制 - 朱艺锋; 贾小磊; 周飞杉; 张紫阳; 李岩 (电机与控制学报, 2024)
TM461; 以含耦合电感的单相九电平整流器为研究对象,首先,在分析整流器九电平产生机理及其电容电压自均衡原理的基础上建立其数学模型.其次,针对传统整数阶滑模控制(IOSMC)存在的响应速度慢、启动超调大等问题,提出一种可实现快速收敛的分数阶滑模控制(FOSMC)策略,在滑模控制中引入分数阶微积分,通过分数阶微积分算子增加的自由度改善控制系统的动态性能和收敛过程.最后,采用Lyapunov理论证明分数阶滑模控制系统的稳定性和收敛性,并就整数阶滑模和分数阶滑模的系统收敛速度的差异性进行理论分析.仿真和实验结果表明所提分数阶滑模控制与传统整数阶滑模控制相比,具有系统收敛速度快、控制时间短、鲁棒性强的优点.