提升新能源消纳的多类型储能复合控制与经济性分析 - 毛志宇; 李晨; 李培强; 何思名; 肖家杰; 刁涵彬; 徐敏; 刘通; 涂春鸣 (电力自动化设备, 2025)
TM761; 为了提升新能源消纳水平,提出一种考虑充、放电能量不平衡的3组电池复合控制策略,并构建全寿命周期成本模型,综合分析多类型储能复合控制下的成本,为经济有效平抑风功率波动提供参考.以并网标准为依据,采用自适应完全集合经验模态分解算法得到储能系统的参考功率,且在混合储能模式下,以模态混叠最少为原则解耦内部功率;提出基于3组电池的储能复合控制策略,相较于双电池储能模式,以1组电池作为备用,提高了对充、放电能量不平衡度的容忍度,使每组电池均能运行于最优放电深度,并分别采用单电池储能、混合储能、双电池储能和3组电池集成储能跟踪功率指令;以储能系统的充放电效率和荷电状态为约束配置多类型储能容量,基于全寿命周期成本模型综合分析多类型储能复合模式的平抑成本;基于实际风电场数据分析多类型储能复合控制下的经济性,并给出参考方案.