基于变分节块法六角形Quasi-diffusion程序开发及验证 - 庄坤; 王连杰; 刘琨; 颜江涛; 尚文 (原子能科学技术, 2023)
TL32; 传统扩散理论在中子各向异性强的堆芯计算中具有较低的精度,Quasi-diffusion方程相比于传统扩散方程引入更少的近似,通过艾丁顿因子描述传统扩散理论不能反映的中子流各向异性特点.国内外对六角形几何三维Quasi-diffusion方程研究有所不足.针对艾丁顿因子计算的非线性特点,本文基于"两步法"的思想,将艾丁顿因子看作是一个特殊的少群参数,采用中子能谱适应性更好的蒙特卡罗程序SERPENT计算,并对传统扩散变分节块法进行拓展,开发了六角形组件堆芯计算程序VNMQD.采用3D VVER1000基准题、RBWR单组件问题、3D BN600简化模型对程序进行了验证,结果表明:VNMQD程序开发正确,对于非均匀性较强的堆芯,VNMQD比传统扩散方法计算精度更高、计算效率接近,实现了计算精度和计算效率的平衡.