一种适合宽范围输出的双向DC-DC变换器 - 袁义生; 卢梓意; 刘伟 (电机与控制学报, 2024)
TM46; 提出一种适合宽范围输出的双向DC-DC变换器.该变换器结构与传统LLC双向DC-DC变换器类似,但通过开关管复用以及将谐振电感增加绕组复用为一个反激变压器,构造了多种工作模式.变换器采用PWM调制,正向功率传输时有中、低两种电压增益模式,反向功率传输时有高、中、低三种电压增益模式,所有模式中均可实现全负载范围内的软开关状态.对各模式的工作原理、增益公式推导进行了详细的描述.最后以满足4-5节12 V蓄电池的充放电为前提,给出变换器设计和控制方法,并搭建了相应参数的实验样机.实验结果验证了该变换器分析的有效性.