抗胸腺细胞球蛋白对再次肾移植受者尸体供肾移植免疫诱导的临床有效性和安全性 - 闫晓冬; 林俊; 张健; 徐俊楠; 刘志佳; 洪欣; 陈昌庆; 于涛; 王强 (解放军医学杂志, 2021)
R699; 目的 探讨抗胸腺细胞球蛋白(ATG)对再次肾移植受者尸体供肾移植免疫诱导的有效性和安全性.方法 回顾性分析2017年6月-2020年11月应用ATG行免疫诱导的20例再次肾移植患者的临床资料.根据T淋巴细胞亚群、肺部感染和骨髓抑制情况评估ATG诱导的临床安全性,根据急性排斥反应(AR)、移植肾功能延迟恢复(DGF)情况评估ATG诱导的临床有效性.结果 共纳入20例患者,男15例,女5例,平均年龄45.7(25～71)岁;预存抗体阳性6例(30.0％);二次移植17例(85.0％),三次移植3例(15.0％).ATG诱导T淋巴细胞数在术后第1天下降70％以上,第3天逐渐恢复达总数的50％(P<0.01),术后2周可基本恢复至移植前水平;NK细胞数呈持续下降趋势(P<0.01).术后患者发生AR 5例(20.0％),DGF 1例(5.0％),肺部感染7例(35.0％),骨髓抑制6例(30.0％),无ATG过敏反应.中位随访时间17.6(6～53)个月,19例(95.0％)人肾存活,1例(5.0％)死亡.结论 ATG可明显抑制T细胞的活化和增殖,降低AR发生率,加速再次移植患者的移植肾短期功能恢复,且ATG诱导没有增高感染发生率,临床安全性好.