基于虚拟同步发电机的微网频率与电压综合控制策略 - 苏宏升; 江昆; 杨祯; 何开忠 (电力自动化设备, 2020)
TM34%TM727; 为解决微网运行时频率与电压易受负荷波动影响而偏离额定值的问题,提出了一种基于虚拟同步发电机的频率与电压综合控制策略.在对比分析2种选取转子运动方程阻尼环节参考值方案的基础上,取额定角频率为参考值,通过引入虚拟调速器与转子运动方程相结合设计自动发电控制系统来实现频率的无差控制.针对电压信号反馈需要通信系统支持的缺陷,引入修正后的电压幅值估计器来实现对公共耦合点(PCC)电压的精确估计,在自动电压控制器作用下使得微网无需配置通信系统即可实现PCC电压的二次调节,提升了系统的经济性.进一步地,通过建立系统的小信号模型分析了关键参数的变化对系统稳定性的影响.