考虑规模化储能的配电网电压分布式控制 - 王枭; 何怡刚; 马恒瑞; 刘小燕; 张慧; 高文忠 (电力自动化设备, 2022)
TM714.2; 为了实现储能资源的规模化利用,构建了面向大规模储能设备的协同控制框架,提出了一种基于分布式优化方法的配电网电压控制方法.该方法利用改进型交替方向乘子算法,在优化模型的对偶问题中引入一致性人工约束,仅依靠相邻设备间的通信,即可实现完全分布式的储能设备充放电管理与配电网电压支撑.基于IEEE 33节点系统的仿真算例验证了所提方法的有效性,仿真结果表明利用分布式协同控制能够快速收敛到优化问题的最优解,有利于平抑可再生能源出力波动对电网的影响,确保了电网电压的安全稳定,体现出较好的扩展能力与应用水平.